terça-feira, 29 de dezembro de 2015

Dicas nutricionais para acertar na ceia de Réveillon

A ceia de Réveillon também é marcada por pratos tradicionais. Estes precisam ser preparados com cuidados para evitar intoxicações alimentares.

Pensando nisso, a equipe de nutrição do Hospital Geral de Pirajussara, unidade da Secretaria de Estado da Saúde gerenciada pela Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina (SPDM), elaborou uma série de dicas para evitar problemas à saúde da população na festa de final de ano.

Selecionar receitas saudáveis para a ceia é fundamental. Não economize em saladas. A estação favorece também várias opções de frutas leves e refrescantes, como pêssego, ameixa vermelha, kiwi e manga. As carnes brancas são mais tradicionais nesta época do ano, porém, mesmo mais leves, merecem certos cuidados. “No caso de aves, como o tradicional peru de Natal, o ideal é retirar a pele, que tem uma grande quantidade de gordura, e assá-las com pouca quantidade de óleo”, explica Vanessa Maniezo, Gerente de Nutrição do Hospital Pirajussara e das unidades afiliadas da SPDM.

Como um grande número de pessoas costuma se reunir neste período, preparando um tipo de alimento para a ceia, o resultado é uma mesa cheia e pessoas comendo demais. “O ideal é não preparar comida em excesso e evitar exageros, comendo em pequenas porções. Afinal, a gordura acumulada não desaparece da noite para o dia, podendo levar a diversos problemas de saúde”, afirma Vanessa.

Qualquer alimento, se preparado sem higiene ou mal conservado, pode causar intoxicações alimentares. “Aves mal assadas e saladas lavadas de forma inapropriada são alguns dos maiores causadores de intoxicações. Além disso, devemos ficar atentos com a temperatura dos alimentos, que devem permanecer aquecidos a uma temperatura de 70° ou  continuar dentro de geladeira. Em temperatura ambiente, bactérias podem se desenvolver, como a Salmonella, responsável por mais da metade dos casos de gastroenterites, levando a diarreias e vômitos”, conta a nutricionista. O ideal, segundo ela, é que as refeições permaneçam no máximo uma hora fora da geladeira.

Confira abaixo o resumo das dicas para a ceia de Ano Novo:

  1. Planeje o cardápio da ceia que deseja servir, listando todos os ingredientes que pretende utilizar. Isso evita compras desnecessárias.
  2. Não se esqueça de lavar as mãos antes de tocar nos alimentos.
  3. Descongele alimentos dentro da geladeira e jamais em temperatura ambiente.
  4. Lave ou limpe as embalagens antes de abri-las.
  5. Higienize o local (pias, bancadas) de preparo dos alimentos.
  6. Lave frutas e verduras com água potável e de preferência higienize em solução de água sanitária (1 litro água para uma colher sopa água sanitária). Lembrando que vinagre ajuda a desprender sujeira, não mata os microrganismos.
  7. Não misture alimentos de origens diferentes na mesma área de trabalho (carnes e verduras; carnes já cozidas com carnes cruas; carne vermelha com carne branca).
  8. Não usar o mesmo utensílio durante a preparação de diferentes alimentos.
  9. Cozinhar, assar ou fritar muito bem os alimentos a serem consumidos.
  10. Evitar pratos à base de claras e gemas cruas.
  11. Atenção à organização do freezer e da geladeira. Não se deve enchê-los demais, pois a quantidade excessiva de alimentos e bebidas impede que a circulação do ar aconteça, não refrigerando adequadamente as preparações.
  12. Para ser servido com segurança, não basta apenas aquecer. A temperatura ideal é quando você não consegue tocar no alimento.

Fonte: Secretaria do Estado da Saúde

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